HEADLINE NEWS

TTG - Cara Membuat Kerupuk Ikan Gabus

Iklan


Nah yang tertarik membuat usaha kerupuk ikan gabus, anda dapat mengikuti tahapan dibawah namun sebelumnya saya akan memberikan sedikit informasi, terkait apa manfaat ikan gabus bagi kesehatan kita.
Kelebihan dan manfaat Ikan gabus adalah :
  1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
  2. Mempercepat Penyembuhan Luka
  3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
  4. Sehat untuk pencernaan
  5. Penyembuhan berbagai penyakit
  6. Memperbaiki gizi buruk
  7. Membantu penyembuhan anak autis
  8. Mempercepat penyembuhan luka pasca operasi
  9. Membantu mengatasi pembengkakan ditubuh
  10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Dari penelitian dilaboratorium diperoleh bukti bahwa dari 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi seperti :
  • Kalori : 69 kalori
  • Protein : 25,2 gram
  • Lemak : 1,7 gram
  • Besi : 0,9 miligram
  • Kalsium : 62 miligram
  • Phospor : 76 miligram
  • Vit.A : 150 miligram
  • Vit.B : 0,04 miligram
  • Air : 69 gram
Kandungan gizi inilah yang membuat manfaat gabus sangat baik bagi anda yang ingin meningkatkan gizi janin atau pun ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Gabus memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan sangat enak disantap dengan berbagai hidangan. Konsumsi gabus secara rutin akan memberikan dampak bagi kesehatan anda.
Bagi anda yang tertarik untuk membuka usaha mandiri atau BUMDES di desa nah Kerupuk Ikan Gabus salah satu solusinya. Berikut cara pembuatan dan bahan yang diperlukan dalam pembuatannya.
A. Bahan-bahan Kerupuk Ikan Gabus :
  1. 1/2 kg daging ikan gabus, tanpa duri, kukus kemudian tumbuk sampai halus
  2. 1/2 kg tepung sagu/tapioka
  3. 100 cc air yang sudah matang
  4. 2 butir telur, diutamakan untuk menggunakan telur bebek
  5. Bawang putih secukupnya, haluskan
  6. Gula secukupnya atau sekitar 1/2 sendok teh
  7. Garam secukupnya atau sekitar 1 sendok teh 
  8. Adonan kerupuk ikan yang sudah kering.
B. Cara Membuat Kerupuk Ikan Gabus
  1. Langkah pertama dalam membuat kerupuk ikan Gabus, Campurkan daging ikan gabus dengan tepung sagu (tapioka), telur, gula, bawang, dan garam. Aduk terus sampai tercampur rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan.
  2. Giling adonan berulang kali sampai adonan menjadi benar-benar tidak lengket.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat panjang dan pipih.
  4. Bungkus adonan yang sudah dibentuk dengan menggunakan daun pisang/plastik.
  5. Kukus adonan yang sudah dibungkus hingga matang.
  6. Angkat adonan dari kukusan, dinginkan selama kurang lebih 24 jam.
  7. Setelah itu, iris tipis-tipis adonan yang sudah dikukus tadi. Jemur dibawah sinar matahari hingga adonan kering.
  8. Jika adonan sudah mengering atau mengeras, adonan siap untuk digoreng.
  9. Goreng adonan hingga matang, angkat dan tiriskan.
  10. Kerupuk ikan gabus siap untuk disantap.

Iklan
Previous
« Prev Post
Show comments
Hide comments

Contact Form

Name

Email *

Message *